La meilleure façon de découvrir les spécialités culinaires d’un pays, c’est bien entendu l’expérience. Toutefois pour ceux qui n’ont pas encore eu la chance de venir en Inde, Passion India va tenter de décrire au mieux ce que l’on mange au pays des Maharajas. Tout d’abord, il faut savoir que traditionnellement les indiens mangent assis en tailleur sur des nattes posées à même le sol. Les plats sont servis dans des coupelles sur un plateau appelé thali. Ils mangent avec leurs mains, se servant du roti (pain) comme couvert pour attraper les légumes et les sauces. Pas de panique ! Aujourd’hui, les Indiens mangent plus souvent avec des couverts et l’on mange assis sur une chaise au restaurant. Nous ne surprendrons personne en disant qu’une des caractéristiques phares de la nourriture indienne sont les épices. Ce sont-elles qui donnent à la nourriture ces couleurs bien vives tant appréciées des indiens et son gout très parfumé. Attention, toutes les épices ne piquent pas et c’est plus souvent la présence du piment qui donne le côté « épicé ». Comme dans chaque pays, les plats typiques diffèrent d’une région à l’autre. Ces plats sont influencés par les fruits, les plantes et légumes que l’on trouve dans chaque région, mais aussi par les traditions et les religions de celle-ci. Au Rajasthan, par exemple, la majorité de la population pratique le végétarisme. Il est cependant possible de trouver de la viande, mais il s’agira majoritairement de poulet et d’agneau, le bœuf et le porc étant rejetés respectivement par les religions hindoue et musulmane. Un plat typique dans le nord de l’Inde se compose de chapatis, petites galettes de farine de blé et des légumes dans une sauce faite à partir d’un mélange d’épices que l’on appelle masala. Le repas peut être accompagné de yaourt : curd. Un des mets très appréciés de cette région est le Dal, qui signifie littéralement lentilles. Elles sont cuisinés en curry et sont une source de protéines importante pour les végétariens. Afin de palier l’absence de viandes, les indiens consomment également beaucoup de paneer, fromage fait à partir du lait de vache. Il peut être cuisiné en sauce comme un légume ou au tandoor (four indien traditionnel). Son goût et sa texture peuvent faire penser à du tofu. Dans le Sud du pays, les chapatis sont remplacés par des Idlis, Sorte de boule aplatie de riz, cuite à la vapeur. Dans les villes côtières, la population consomme énormément de poissons et fruits de mers, cuisinés aussi dans des sauces ou en broche. Côté dessert, il faut savoir que les indiens ont de nombreuses pâtisseries qui peuvent s’apparenter à celle que l’on trouve au Maghreb. Elles sont en générale très sucrées. Pour n’en citer que quelques unes, on trouve les Laddu, les gulab jamun, les jalebis. La boisson phare de l’Inde est le chaï, thé noir au lait assaisonné de gingembre et autres épices. Le chaï fait partie intégrante du quotidien des indiens, qui en boivent au travail, à la maison où même à l’extérieur entre amis. Le café est en revanche bien moins populaire en Inde que chez nous et généralement mélangé avec du lait Comme dans la plupart des pays en voie de développement, il y a énormément de vendeurs de « street food » dans les rues, vendant des samosas, des kachoris, des momos et toutes sortes de pâtisseries… Kachori Gulab Jamun Pour les repas du midi, la plupart des indiens prépare leur nourriture le matin et les mettent dans une lunchbox qu’ils emmènent au travail. Véritable institution en Inde, la Lunchbox a d’ailleurs inspiré un film du même nom. En Inde vos papilles aussi vont voyager, bienvenue aux pays des épices !